Grüß Gott

gruess gott

Herzlich Willkommen auf den Seiten unserer Pfarrgemeinde Corpus Christi in Saalfeld/Saale.

Corpus Christi - „Leib Christi“ - unser Patrozinium drückt aus, was uns ausmacht: Als viele Glieder eines Leibes bringen sich unsere aktiven Mitglieder mit ihren unterschiedlichen Talenten in das Leben unserer Gemeinde ein - vereint im Glauben an unseren Herrn Jesus Christus, in der Hoffnung auf das Wirken des Heiligen Geistes in uns, durch uns und um uns, und in der Liebe zu Gott selbst und zu unseren Mitmenschen.

Das Pfarrgebiet ist nahezu deckungsgleich mit dem Landkreis Saalfeld-Rudolstadt. Außer dem Pfarreisitz in Saalfeld gibt es weitere Kirchorte in Rudolstadt, Rudolstadt-Schwarza, Bad Blankenburg, Königsee, Leutenberg und Unterwellenborn. Zur Zeit leben ca. 2900 römisch-katholische Christen im Pfarrgebiet, der Anteil der Katholiken an der Gesamtbevölkerung beträgt ca. 2,8%. Pfarrer ist seit 2019 David Wolf. Verschiedene Gruppen und Kreise prägen das Leben der Gemeinde, genauso wie das gemeinsame Feiern von Gottesdiensten.

Besuch von Bischof Dr. Ulrich Neymeyr

An drei Tagen im Juni war Bischof Dr. Ulrich Neymeyr zu Besuch in unserer Pfarrei.

Neben Besuchen in allen Kirchen und kirchlichen Einrichtungen in unserer Pfarrei stand auch die Besichtigung der Wiedemannschen Druckerei und des Porzellanwerks Könitz auf dem Programm.

Bei Gesprächen mit den hauptamtlichen MitarbeiterInnen und den gewählten VertreterInnen der Kirchorte ging es unter anderem darum, wie unsere Pfarrei und das Bistum in Zukunft aufgestellt sein sollen.

Glaubensabende zur Fastenzeit

Thema: Die Grundvollzüge der Kirche:

Koinonia – Gemeinschaft leben

Diakonia – dem Nächsten dienen

Leiturgia – Gottesdienst feiern

Martyria – Zeugnis geben

Zum 01.01.2021 werden die bisherigen Pfarreien Saalfeld und Rudolstadt zu einer Pfarrei.

Was bedeutet das für unsere Gemeinden?

Wie wollen wir als Gemeinschaft fit für die Zukunft werden?

An den vier Glaubensabenden in der Fastenzeit wollen wir ausgehend von geistlichen Impulsen zu den vier Grundvollzügen der Kirche darüber ins Gespräch kommen.

Herzliche Einladung, jeweils am Donnerstag um 19:00 Uhr:

5. März Rudolstadt, Mariensaal, Caspar-Schulte-Straße 1A

12. März Bad Blankenburg, Gemeindesaal, Pestalozzistraße 28

19. März Schwarza, Gemeindesaal, Edelhofstraße 7

26. März Saalfeld, Gemeindesaal, Pfortenstraße 14

Unser Pfarrbüro ist wieder besetzt

Nach 18 Jahren gibt es in unserer Gemeinde wieder eine Pfarrsekretärin.

Frau Ulrike Seifert übernimmt ab sofort diesen Dienst. Frau Seifert ist in der Saalfelder Gemeinde groß geworden und daher vielen bekannt.

Wir wünschen ihr für ihre Aufgaben frohen Mut und Gottes Segen.

Tagesimpuls

schott tagesliturgie

Evangelium und liturgische Texte für den Tag aus dem Schott-Messbuch der Erzabtei-Beuron